天士真方‧念慈孝親‧楊謹家傳‧ 流芳百世
京都念慈菴川貝枇杷膏這個名字就是一則優良傳統的孝親故事。清代縣令楊謹侍母至孝,鄉里號稱為楊孝廉;其母久病未癒,纏綿數載,孝廉遍訪名醫,均未奏效。後來,孝廉聽聞神醫葉天士名聲,不畏跋山涉水、千里躬求,迎天士回府為母細心診治。天士斷為積勞成疾,非平常湯藥所能奏效,於是授以祖傳秘方,終於治癒楊太夫人久咳痰多之宿疾。及後,楊太夫人以八十四高齡仙逝,臨終前並囑咐楊孝廉廣製蜜煉川貝枇杷膏造福世人。楊孝廉為紀念母親及葉天士恩澤,便以「念慈菴」之名製膏佈施,且遵循祕方,用十餘種珍貴藥材,如:川貝、桔梗、枇杷及純正蜂蜜等煉製而成川貝枇杷膏。凡患久咳癆疾,內傷吐血者,見症施藥,屢試屢應,於是名傳遐邇,踵門求藥者不可數計。
「念慈菴川貝枇杷膏」之名乃遍揚北方。楊孝廉去世後,因求藥者日增,其後人便設肆於北京,「念慈菴川貝枇杷膏」也因此冠上了「京都」二字。製膏濟世時,並隨藥附送原方,以符先人濟世之旨。此膏一傳近兩百年,到民國後,日寇入侵,楊家南遷廣州、再移香港。楊氏後人因「北人南遷」,不諳南方習性及港埠法令,計劃移民巴西,又恐「京都念慈菴川貝枇杷膏」妙方束之高閣,殊為可惜。於是鄭重託付謝兆邦先生,務必使此膏流通不輟。謝兆邦先生乃秉持楊氏心意,1946年在香港設立京都念慈菴總廠有限公司,繼續以正統正方正藥嘉惠世人,並也隨藥公佈原方,不敢藏私。經由謝先生多年的正派經營,京都念慈菴在世界各地都享有卓著的聲譽!
山中傳奇影片(北市衛藥廣字號第104110244)